低カロリーで食物繊維の含有量が多いという山岡細寒天の特色を活かしたヘルシークッキング。どちらかといえばヘビーなグルメ時代に、寒天料理はさわやかな満足感を得られると注目を集めています。
主食用として、惣菜用として、あるいはサラダ感覚で。組み合わせる素材や料理法で利用範囲はどんどん広がります。ぜひお試しください!
ショートパスタにたっぷりの野菜と山岡細寒天を入れてドレッシングで和える簡単ヘルシー料理です。
※経済産業省 中部経済産業局提供
「地域ブランドを巡る旅 中部のたからモノ」より引用
●材料(2人分)
・フリッジ(ショートパスタ)…80g
・ミニトマト…4個 ・アボカド…1/2個
・生ハム…25g ・ゆで玉子…1個
・山岡細寒天…5g ・パセリ…3g
・A(オリーブ油…大さじ2、レモン汁…大さじ1、
アンチョビ※みじん切り…18g)
・塩、こしょう(黒)…各適量
●作り方
①塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でフリッジを茹でて水気を切り、オリーブ油(分量外)で和える。
②細寒天は水で戻して3㎝幅に、パセリはみじん切りにする。
③トマト、アボカド、生ハム、ゆで玉子は食べやすい大きさに切る。
④ボールにA、①②③を加えて和え、塩、こしょう(黒)で味を調える。
お肉と数種類のきのこで旨味たっぷりのしびれ系鍋スープ。〆は山岡細寒天でラーメン風に楽しんでください。
※経済産業省 中部経済産業局提供
「地域ブランドを巡る旅 中部のたからモノ」より引用
●材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース・バラ)…各100g
・もやし…150g ・絹ごし豆腐…1/2丁(ひと口大)
・舞茸、えのき、しめじ…各50g
・長ねぎ…1/2本(みじん切り)
・ニラ…1/2束(4㎝に切る)
・しょうが、にんにく(みじん切り)…各1/2片
・赤唐辛子…1本(小口切り) ・豆板醬…15g
・ごま油…大さじ2
・A(しょう油…大さじ1.5、酒…大さじ1、鶏がらスープの素、花椒※パウダー、塩…各小さじ1/2、こしょう…適量)
・水…500ml ・〆用山岡細寒天…10g
・ゆで卵…1個 ・メンマ…4枚 ・海苔…2枚
●作り方
①鍋にごま油、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら赤唐辛子を取り出す。豆板醬、しょうが、にんにく、長ネギを入れて弱火で炒め、水とAを加えて赤唐辛子を戻して煮る。
②①の鍋にもやし、豆腐、きのこ類を加え、最後に豚肉、ニラを加えてサッと煮る。
③②のスープに水で戻した細寒天と具材を入れ、〆のラーメンに。
※細寒天は火を止めてから入れて下さい。
水で戻した細寒天は酢の物の他にも、和え物やチンジャオロースに加えたりと、用途は色々。
●材料(2人分)
・山岡細寒天…3g ・きゅうり…1/2本
・わかめ(もどしたもの)…30g ・カニカマ…適量
・合わせ酢(酢…大さじ2、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/2)
※市販の合わせ酢でもよい
●作り方
①細寒天は3~4㎝に切り、水で戻す。
②きゅうりは薄い輪切りにし、塩をして水気を絞っておく。
③カニカマは適当な大きさにさいておく。
④水を切った細寒天とわかめ、②③を合わせ酢で和える。
生春巻きに山岡細寒天をプラス。
彩り鮮やかに食卓を華やかに!
●材料(2人分)
・山岡細寒天…10g ・ライスペーパー…8枚
・エビ…4尾 ・きゅうり…1/2本
・スモークサーモンまたは生ハム…4切れ
・青じそ…8枚
・タレ(市販のチリソース等)…適量
●作り方
①細寒天は8~10㎝の長さに切り、水に10~20分浸して戻し、水気をきっておく。
②きゅうりは千切り、エビは熱湯でサッと茹で、背中から薄く2枚に切る。
③ライスペーパーは水にくぐらせるか、霧を吹いて湿らせておく。
④③の上に青じそ、細寒天、きゅうり、エビ2切れをのせて包み、半分はエビの代わりにスモークサーモンまたは生ハムをのせて包む。
⑤お好みのタレを付けて食べる
お好みのフルーツや缶詰を入れてフルーツ寒天。
牛乳を入れたり、コーヒー、紅茶を入れても楽しめます。
●材料(2人分)
・山岡細寒天…8g ・水…500ml
・砂糖…100g(お好みで)
・果汁100%オレンジジュース…500ml
・オレンジ、キウイ等のフルーツ(缶詰◎)…適量
●作り方
①分量外の水に細寒天を入れ20~30分ほど戻して水を切っておく。
②水と①を鍋に入れて火にかけ、細寒天を煮溶かす。
③細寒天が完全に溶けたら砂糖を入れ、オレンジジュースを加える。
④あら熱をとってから容器に分けフルーツをのせて冷やす。